На конкурсе используется медальная система.
Образцы могут получить бронзовую, серебряную или золотую медаль в соответствии с набранными баллами.
Также для каждой категории определяется и публикуется ТОП-3 образцов, набравших высшие баллы.
Конкурс делится на два дивизиона:
Представленные на конкурс образцы заявляются производителем в один из дивизионов, в одну из категорий конкурса.
Диапазон баллов в оценочном листе — от 0 до 50.
Общий балл образца — среднее арифметическое оценок всех членов жюри.
Если образец набирает 30 баллов и больше, он получает соответствующую медаль.
0−26 баллов.
Дефекты доминируют в органолептике. Не стоит покупать даже чтобы попробовать.
27−39 баллов.
Есть дефекты, заметно влияющие на органолептику. Покупать не стоит.
40−59 баллов.
Возможны незначительные дефекты, продукт не выделяется из общей массы, его сложно запомнить. Можно купить только если нет ничего лучше.
80−84 балла.
Бронзовая медаль. Хороший сидр. Могут быть незначительные дефекты, но они не влияют на восприятие в целом.
85−89 баллов.
Серебряная медаль. Продукт без дефектов, интересный, содержательный, его можно запомнить и потом узнать на вкус.
90−100 баллов.
Золотая медаль. Идеально исполненный, самобытный, уникальный, по-интересному содержательный продукт. Обязательно найти и попробовать.
Каждая категория конкурса, кроме айс-сидров, поммо и специалитетов, делится на 4 подкатегории по содержанию остаточного сахара:
По набранным баллам в каждой подкатегории определяется ТОП-3 продуктов.
Места в ТОП-3 определяются по убыванию набранных баллов, начиная с высших.
ТОП-3 определяется в каждой категории и подкатегории отдельно в коммерческом и любительском дивизионе.
В ТОП-3 могут попасть только медалисты.
Для определения ТОП-3, в каждой подкатегории должно участвовать не менее 5 образцов.
Организатор оставляет за собой право объединять подкатегории с разным остаточным сахаром, если в них менее 5 образцов, чтобы получить возможность определить ТОП-3 в объединенной группе.
Организатор оставляет за собой право публиковать ТОП-3, если в категории менее 5 участников, но 3 и более из них — медалисты.
Если медалистов в подкатегории нет, ТОП-3 не определяется и не публикуется.
Организатор оставляет за собой право без согласия заявителя перенести образец из одной категории в другую, если этот образец не соответствует указанной категории.
После завершения конкурса на сайте moscowciderawards.ru публикуется список медалистов и ТОП-3 по дивизионам и категориям.
Организаторы оставляют за собой право публиковать обезличенные аналитические отчеты на сайте moscowciderawards.ru и в других информационных каналах, без упоминания названий производителей и продуктов. Например, количество участников по категориям, региональная статистика и т. п.
Все оцифрованные оценочные листы с подписями направляются в Национальную Ассоциацию Производителей Традиционного Сидра и членам жюри.
С момента публикации результатов на сайте moscowciderawards.ru производитель образца, завоевавшего медаль, бесплатно получает неисключительное право на использование изображения медали с обязательным указанием продукта и дивизиона, без ограничения мест и срока использования.
При размещении изображения медали на бутылке или упаковке указание названия продукта и дивизиона не требуется.
Исходные изображения медалей в векторном формате предоставляются после публикации результатов.